Le
french paradox, c’est le résultat de plusieurs études, qui montraient que le
taux de moralité coronarienne était beaucoup plus faible en France que dans les
autres pays industrialisés. On a lié ce phénomène à la consommation régulière
de vin au repas.
Aujourd’hui,
il a été prouvé que ces effets bénéfiques du vin sont dus aux composés
phénoliques. Responsables de la couleur et de la charpente des vins rouges, ces
polyphénols, par leur fort pouvoir antioxydant, contribuent à diminuer l’accumulation
des lipoprotéines riches en cholestérol dans le sang, et à empêcher la
formation de caillots dans les vaisseaux, causes de crises cardiaques et d’attaques
cérébrales. Ils conduisent également les cellules des parois artérielles à
produire du monoxyde d’azote (NO), un vasodilatateur.
Ainsi
le Bordeaux a toujours eu dans le passé ce titre enviable de « vin médecin »,
tous les vins rouges, surtout les plus tanniques, ont des effets bénéfiques sur
des maladies cardio-vasculaires. A condition toutefois de consommer avec
modération et surtout durant le repas.
Source : Le vin pour tous - DUNOD
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