jeudi 4 avril 2013

Accords mets/vins : Quel vin boire avec une omelette jambon-fromage ?


L'omelette jambon-fromage est un plat parfait pour le week-end, délicieuse et simple à réaliser. C'est en revanche un plat dont l'accord mets/vins n'est pas toujours évident.

Cru (ou coque, ce qui revient quasiment au même), l'oeuf est l'ennemi juré du vin : rouge, blanc, tranquille ou pétillant, pas un cru qui lui tienne tête tant ses textures sont prégnantes et ses saveurs envahissantes. Cuit en omelette, il devient un formidable support aromatique mais demeure, même pour les meilleurs... crus, un rude adversaire. On se gardera donc de lui adjoindre des alliés ravageurs (jambon cru, oignon, et - pire que tout - poivron), et on essaiera au contraire d'accroître sa délicatesse et son onctuosité avec un peu de gruyère râpé et du jambon cuit taillé en julienne (tout petits cubes).

La saveur de l'oeuf est à la fois intense et persistante : il faudra donc lui opposer un vin désaltérant, mais capable de résister au "gras" de l'omelette. On évitera soigneusement tous les rouges : leurs tanins (venus des pépins du raisin et du bois des barriques) créent en présence de l'oeuf une amertume en bouche très désagréable. Les blancs (vinifiés sans macération et rarement élevés en fûts) s'imposent ici à l'évidence, et je recommande même des blancs effervescents. Par nature, le plat est simple et peu coûteux. On pourra donc pour le vin soit privilégier le rapport prix- plaisir, soit au contraire s'offrir une belle bouteille.

Conseils de votre caviste 

Un morgon de chez Lapierre Cuvée MMIX 2011 (25€). Marcel Lapierre est considéré dans le monde entier comme l'un des meilleurs producteurs de Beaujolais et un leader du mouvement des vins naturels français

Un bourgogne 2009 de chez Roty (14€) l'un des meilleurs vigneron de Bourgogne.


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