jeudi 4 avril 2013

Accords mets/vins : Que boire avec... un club sandwich ?



Proposé aussi bien au piano-bar que sur la carte du room service, le club sandwich est une sorte de flying-sandwich omniprésent sur tous les continents : trois niveaux de toasts grillés entre lesquels on intercale des feuilles de laitue, des tranches de tomate, du blanc de poulet ou de dinde et des lanières de bacon grillé. Un peu de mayonnaise à chaque étage, quatre piques de bois pour maintenir l'appareil en place, et on découpe en quatre quartiers avant de servir avec une barquette de frites. Le club sandwich aurait été, dit-on, inventé en 1894 à Saratoga Springs, ville proche de New-York, réputée pour son hippodrome. Ce qui est certain, c'est que la recette en est déjà codifiée par Isabel Gordon Curtis dans son ouvrage The Good Housekeeping Woman's Home Cook Book (« Le livre de cuisine de la bonne ménagère »), publié à Chicago en 1903 : elle beurre les toasts et ignore résolument la dinde. Le blanc de poulet crée une sensation de douceur, la mayonnaise apporte du gras, le toast croustillant oblige à une mâche longue. Les saveurs sont simples mais généreuses : il faut là des vins du même tonneau. Tous les choix sont permis, du blanc chardonnay au rouge cabernet.


Source : Le Figaro du vin

Les conseils de votre caviste

En blanc, Mikulski nous propose un Meursault 2010 (34€) suffisamment riche pour équilibrer la mâche de notre sandwich.

En rouge, dans la Vallée de la Loire, choisissez un cabernet franc assez frétillant pour devenir complice de jeu : Le bourgeuil de Pithon Paillé "la cuvée graviers" (12€) offre une structure riche et fraîche, une vivacité qui compense le gras du sandwich, et un fruité qui s'accorde exactement à sa simplicité.

Plus classique, à la bordelaise, nous vous conseillons le Domaine de l'Aurage 2009 (37€). Un vin rare, bien qu'encensé par la presse internationale qui le décrit comme une exception, il n'est vraiment connu que des seuls initiés et reste la chasse gardée des amateurs de grande garstronomie.


Rendez-vous sur notre site internet aromes.com
Sur notre page Facebook Cave arômes

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire