lundi 22 avril 2013

Accords mets/vins : Que boire avec la langoustine ?


Malgré ses longues pinces, ce crustacé ne fait pas peur. Bien au contraire, il séduit grâce à la chair raffinée que cache sa carapace. Comme la langouste, ce crustacé possède 10  pattes mais leurs points communs s’arrêtent là malgré la proximité de nom. Plus petite, la langoustine possède des pinces encombrantes et pas vraiment charnues. Les quelques détracteurs de la langoustine la trouvent d’ailleurs d’un rapport poids chair consommable- prix peu  « rentable ». Son potentiel gastronomique est essentiellement situé dans l’abdomen, aussi appelé queue. De nombreuses recettes n’utilisent que cette partie, réservant la tête et les pinces de fumets, sauces ou sauces riches en goût. Présente sur les plateaux de fruits de mer, elle est aussi l’un des ingrédients de la paella. La précision est de rigueur pour cuire cette délicate sous peine d’amoindrir son intérêt gustatif. Pour la pocher, simplement à l’eau bouillante salée, 2 à 3 minutes suffisent pour celles de taille moyenne. Elle est pêchée en atlantique Est, de l’Islande et de la Norvège jusqu’au Portugal où les efforts ont été entrepris pour préserver les stocks. Elle se pêche aussi en Méditerranée.

Bien la choisir
Sur l’étal, privilégiez les langoustines crues. Un œil bien noir et une carapace brillante sont des indices de fraîcheur. L’idéal ? L’acheter vivante, un privilège réservé aux chanceux habitant près des côtes. Entre 22€ et 35€ le kilo selon la taille.

Coté vin
Le blanc s’impose, voire un champagne lorsque la langoustine se met sur son 31. Nature, on opte pour la vivacité d’un muscadet ou d’un chablis, au gingembre on lui offre un riesling Grand Cru, avec des tomates un Languedoc blanc, rôtie au safran un condrieu, avec des champignons un puligny-montrachet. 

Source : Cuisine et vins de France  N°151

Conseils de votre caviste

Morgon MMIX de Marcel Lapierre (25€)
Petit Chablis 2011 de Patrick Piuze (11€)
Hermitage Blanc Guigal 2008 (18€)
Champagne G. Chiquet spécial club Brut 2004 (36€)
Les Marnes Coteaux du Languedoc blanc (8,40€)
Mas Granier Les Grès Coteaux du Languedoc rouge (8,40€)


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