mercredi 29 mai 2013

Sauces desserts et sabayons

Coulis de fraises et au champagne

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Quantités pour 4 personnes
-          300 g de fraises gariguettes
-          50 g de sucre
-          30 cl de champagne

Lavez rapidement les fraises, épongez-les puis égouttez-les. Mixez-les avec le sucre pour obtenir une purée. Passez cette purée au travers d’une passoire fine pour éliminer toutes les graines, versez dans une coupe et incorporez peu à peu le champagne. Réservez au frais en attendant de servir.

Nappez avec ce coulis de la glace à la vanille, décorez de fraises entières et de crème chantilly. 
Accompagnez de petites meringues

Coulis d’orange au Grand-Marnier

Temps de préparation : 15 minutes

Quantités pour 4 personnes
-          4 oranges non traitées
-          50 g de sucre en poudre
-          2 cuil. à soupe de Grand-Marnier

Prélevez le zeste des oranges avec un couteau économe. Râpez-le. Pressez les fruits et recueillez le jus dans une casserole. Ajoutez le sucre, le zeste râpé et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez réduire pendant 5 minutes. Passez au mixeur, puis ajouter le Grand-Marnier. Versez dans une coupe et réservez au réfrigérateur en attendant de servir.

Servez avec des crêpes au sucre, une glace à la vanille, un crumble aux pomme, un quatre-quarts.

Coulis de mangues au gingembre et au rhum blanc

Temps de préparation : 10 minutes

Quantités pour 4 personnes
-          3 mangues
-          2 cm de gingembre frais
-          2 cuil. à soupe de rhum blanc
-          2 cuil. à soupe de sirop de sucre

Pelez le gingembre. Pelez les mangues, prélevez la chair, mixez-la avec le gingembre en incorporant le sirop de canne et le rhum. Réservez au frais en attendant de servir.

Servez ce coulis avec une glace aux fruits exotiques ou une salade de fruits frais.  

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