DEGUSTATION GRATUITE
SAMEDI 6 MAI DE 10H30 A 19H00
SANS INTERRUPTION
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- Châteauneuf du Pape Cuvée Marie
Beurrier - 2000 -
Domaine Henri
Bonneau
Voilà un domaine, une famille
et un personnage singuliers. D'aucuns parlent de Monsieur Henri Bonneau
comme d'une légende vivante (né en 1938), d'autres d'un vinificateur de
génie, d'un homme de caractère ou encore d'un simple paysan, d'un gardien
du « métier » comme il aimait le dire. Il faut bien dire qu'il fut
l'héritier de la 12ème génération d'un savoir-faire. Sa disparition en
2016 est une grosse perte pour le monde du vin. Les trois cuvées
habituelles du domaine, le Châteauneuf générique, Marie Beurrier et
Réserve des Célestins, n'étaient jamais déterminées à l'avance (ce ne
sont pas des sélections parcellaires), mais simplement peu de temps avant
les mises en bouteilles, après une dégustation attentive, méthodique et sévère.
Il le répétait : « C'est la dégustation qui décide toujours. » Les vins
du domaine sont des vins rares et recherchés.
La cuvée Marie Beurrier 2000
se présente dans un stade d'ouverture optimal. Des notes de thym, de
laurier, dans une approche aromatique très sudiste. La bouche s'ouvre en
largeur, en densité sur une puissance affirmée magnifiée par un élevage
somptueux.
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- Château Léoville Las Cases Second Cru Classé - 1996
-
Saint Julien
Le Domaine de Léoville, un des
plus anciens vignobles médocains, appartint aux familles nobles
françaises les plus fortunées et les plus influentes pour parvenir à
celle de Las Cases. A la révolution le domaine fut divisé entre les
années 1826 et 1840. Le terroir actuel du Grand Vin est le cœur historique
du terroir d'origine, et ce depuis le 17ème siècle. Le portail, emblème
de la propriété, s'ouvre sur un clos d'environ 55 ha entouré d'un mur de
pierre délimitant son terroir et s'étendant du bourg de Saint-Julien
jusqu'au Château Latour. Depuis la fin du 19ème siècle, Léoville las
Cases est géré par la même famille représentée actuellement par Mr.
Jean-Hubert Delon, seul propriétaire.
Impossible de prendre Léoville
Las Cases en défaut depuis trente ans. D'une profondeur superbe, la
qualité atteint, voire dépasse celle des premiers crus classés pour le
quart du prix. Pour la RVF, il est le meilleur des seconds crus classés.
Le millésime 1996est une réussite majeure du domaine. D'une jeunesse
incroyable, il possède une profondeur et une puissance hors normes.
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- Sancerre Blanc Les Caillottes - 2015 - Domaine
François Cotat
Le Domaine François Cotat est
l'une de références pour les amateurs vins de Sancerre. On y produit des
vins taillés pour la garde, réalisés sans levurage, ni filtrage, ni
collage dans la cave spartiate du domaine, au coin d'une ruelle du
village. Ce sont ici de véritables vins de terroir, qui ne peuvent
laisser personne indifférent à la dégustation, et qui réconcilieront tous
les amateurs avec un cépage parfois décrié ; le sauvignon blanc. Pureté,
vivacité et élégance, bienvenue sur la planète Cotat, où l'on déguste des
vins parmi les plus aboutis de toute l'appellation, avec des flacons
comme Caillottes, Les Monts Damnés ou Les Culs de Beaujeu.
Les Caillottes, une cuvée
vinifiée depuis 2005, tient son nom d'un terroir typique du Sancerrois,
très pierreux et calcaire. Le vin arbore une robe or pâle, aux reflets
verts clairs. Le nez offre un bouquet expressif aux arômes de fruits
blancs, de beurre, d'herbes coupées, de pamplemousse et de fleurs
blanches. En bouche, le vin est franc avec un beau volume. La maturité du
vin est doublée d'une superbe élégance. Belle finale typique d'un
Sauvignon à parfaite maturité. Magnifique Sancerre les Caillottes, bien
équilibré qui se présente déjà parfaitement ouvert.
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- Fleurie - 2015 - Domaine Isabelle et Bruno
Perraud
Le Domaine a vu le jour en
1987 et s'est agrandi au fil des années. Parti de 1.5 hectares, il est
composé aujourd'hui de multiples petites parcelles en côteaux, pour la
plupart, sur une superficie de 8.5 hectares, sur des appellations telles
que Moulin à Vent, Beaujolais Villages, mais aussi des Vins de France
blancs et rouges. En 1999, Bruno s'intoxique gravement à cause d'un
insecticide et là, ils décident tous les 2 d'arrêter toute utilisation de
produits chimiques. Bruno réapprend son métier. Labour, tonte de l'herbe,
pioche, traitement à base de tisanes de plantes. Les rendements sont
plutôt faibles mais les raisins sont beaux. Le domaine est officiellement
certifié en Bio depuis 2002 et est aujourd'hui en conversion vers la
Biodynamie avec la certification Biodyvin.
Dans ce Fleurie, pas de
fleurs, mais des beaux gamays sans chimie qui peuvent s'exprimer avec
exubérance ! On l'aime jeune et moins jeune. Son élevage en fût de chêne
durant 5 mois lui a permis de s'épanouir pleinement.
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- Savigny Les Beaunes Les Lavieres 1er cru - 2014 -
Domaine Anne Gros
Fille de François Gros, Anne a
reçu l'un des nombreux domaines provenant de la succession de Louis Gros.
Elle arrive au domaine familiale de Vosne-Romanée en 1984 pour seconder
son père puis elle poursuit seule à partir de 1995.
Elle s'appuie sur un patrimoine viticole constitué de très belles vignes
situées à Chambolle-Musigny, à Vosne-Romanée ou encore au Clos de Vougeot
(93 ares). A noter que toutes les cuvées du domaine sont issues d'une
parcelle d'un seul tenant.
La culture de la vigne d'une part, qui associe le travail des sols, la
vinification et l'élevage d'autre part, , le tout associé au talent
d'Anne Gros, expliquent le succès mondial qui est venu la récompenser. Le
domaine donne naissance à des vins bâtis pour une très longue garde.
La robe est pourpre aux
reflets grenat. Le nez est très mûr, sur des notes de cerises confites,
de figues, de café et de chocolat. La bouche est suave, gourmande et
dotée d'une belle densité. Finale d'une pointe d'amertume qui met en
appétit.
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- Aloxe Corton Les Valozieres - 2011
- Domaine Gérard Julien
Vigneron connu et reconnu au-delà
des frontières de la Bourgogne, Philippe Charlopin est à la tête d'un
domaine de 25 hectares basé à Gevrey Chambertin. Philippe Charlopin,
revendique des vins accessibles jeunes, avec un potentiel de garde
évident. « L'essentiel est de laisser s'exprimer le terroir. Pour cela,
son fils Yann et lui sont les moins interventionnistes possibles pendant
les vinifications. Il dispose d'une palette de 35 appellations, des
villages aux grands crus. On se rend bien compte des différences entre
les climats et des richesses de chacun, affirme-t-il.
Au nez des arômes de
chêne, de fleurs, de cerise rouge, de griotte, de framboise et de fraise,
avec des notes de vanille. En bouche une très bonne acidité, des
tannins fins et une belle fraicheur.
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Prochaine dégustation
Samedi 13 mai 2017
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5 rue Pierre Leroux
94140 Alfortville
Tél : 01 56 29 16 90 - Fax : 01 56 29 16
97
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