DEGUSTATION GRATUITE SAMEDI 14
JANVIER DE 10H30 A 19H00
SANS INTERRUPTION
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- Mouton Rothschild 1964 1er grand cru classé Pauillac
Le baron Nathaniel de Rothschild
acquiert le château en 1853 mais la légende « Mouton » commence
véritablement en 1922, avec le baron Philippe de Rothschild. A 21 ans et
mû par des ambitions pleines d'originalité, il décide de consacrer sa vie
à forger pour le cru une identité et une renommée mondiale, laquelle, dès
ses premières heures, a rayonné sur l'image du bordelais dans son
ensemble. En 1924, face aux nombreuses déviances ayant cours chez les
négociants de Bordeaux, le propriétaire inaugure la "mise en
bouteilles intégrale au château". En 1945, pour célébrer la
Libération, le "V" de la Victoire vient couronner l'étiquette
du millésime, initiative qui marquera le début d'une série d'œuvres
originales créées chaque année par des peintres célèbres. En 1973, alors
qu'aucune modification n'a jamais été accordée dans le classement de
1855, le Baron Philippe en obtient - non sans mal - la révision et Mouton
rejoint officiellement l'élite des Premiers Grands Crus Classés de
Bordeaux. A son décès en 1988, sa fille Philippine reprend les rênes,
aidée d'une équipe technique hors pair, et entretient encore aujourd'hui
avec succès les projets de son père.
La plupart des millésimes offrent opulence,
richesse et profondeur, agrémentées d'une remarquable complexité
aromatique allant du cassis au café torréfié, en passant par la menthe et
le cuir fin.
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- Domaine de la Biscarelle 2012 Châteauneuf du Pape
En 1984, Gérard
Bouyer, descendant d'une longue lignée de vignerons, décide de créer son
propre domaine en quittant l'exploitation familiale. Sa fille et son
gendre sont en charge du domaine depuis janvier 2009 et nouent les mêmes
liens en y ajoutant des particuliers et certains cavistes. Le Domaine de
la Biscarelle se situe au quartier du Grès à Orange, à mi-chemin entre la
Cité des Princes et le célèbre village de Châteauneuf-du-Pape.
Au premier nez il exprime une race, une
dentelle et surtout une allonge de goût supérieure. Une cuvée dotée d'une
force tout en finesse. La conservation du fruit est parfaite. Magnifique
sélection de vieilles vignes de Grenache (80 ans) sur sable.
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- Domaine Isabelle et Bruno Perraud 2015 Morgon
Le Domaine a vu
le jour en 1987 et s'est agrandi au fil des années. Parti de 1.5
hectares, il est composé aujourd'hui de multiples petites parcelles en
côteaux, pour la plupart, sur une superficie de 8.5 hectares, sur des
appellations telles que Moulin à Vent, Beaujolais Villages, mais aussi
des Vins de France blancs et rouges.
En 1999, Bruno s'intoxique gravement
à cause d'un insecticide et là, ils décident tous les 2 d'arrêter toute
utilisation de produits chimiques. Bruno réapprend son métier. Labour,
tonte de l'herbe, pioche, traitement à base de tisanes de plantes. Les
rendements sont plutôt faibles mais les raisins sont beaux. Le domaine
est officiellement certifié en Bio depuis 2002 et est aujourd'hui en
conversion vers la Biodynamie avec la certification Biodyvin.
Sa robe est rubis foncée et le
nez est de cerises et de fruits mûr, avec une note poivrée. L'attaque est
droite, franche, sans être vive, la bouche ample sur le velours et les
fruits, avec des tanins fondus qui donnent un bel équilibre. La fin de
bouche sans amertume est assez longue et persistante. Un terroir riche,
avec un élevage en bois sans excès, produisent un vin riche et puissant.
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- Domaine Bruno Clair 2004 Gevrey chambertin 1er cru
Clos saint Jacques
Bruno Clair, fonde le domaine viticole qui porte son nom en 1979.
Quelques parcelles de Marsannay et de Fixin, La Dominode à
Savigny-les-Beaune et une grande parcelle en friche à Morey-Saint-Denis
dans le lieu-dit ¨En la rue de Vergy¨ forme l'essentiel de l'exploitation
naissante.
Il est le fils de Bernard Clair et le petit fils de Joseph Clair
(1889-1971), créateur du célèbre Domaine Clair-Daü fondé en 1919 à
Marsannay. De nouvelles vignes s'adjoignent à l'exploitation en 1993
(Corton-Charlemagne, Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton) et en 1996
(Gevrey-Chambertin Petite Chapelle) pour porter la superficie du domaine
à plus de 23 hectares.
Couleur grenat assez sombre.
Au nez, fraicheur, baies, fines épices, terre mouillée. En bouche, il y a
du fruit rouge, de la fraicheur, de la cendre, un peu de bois brûlé,
vieux bois. La finale, longue est bien épicée et vient donner du corps au
vin.
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- Domaine Niellon 2014 Chassagne Montrachet Blanc
Le domaine
Michel NIELLON se compose d'un vignoble d'une surface de 7.5 ha, réparti
pour environ 2/3 de Chardonnay et 1/3 de pinot noir.
Ce tout petit domaine est devenu maître dans l'art de produire des vins
d'une étoffe et d'une concentration de matière unique aujourd'hui en
Côte-d'Or. De très vieilles vignes à tout petit rendement donnent un vin
d'une richesse en glycérol naturel dont on avait perdu l'habitude, même
en grand cru. Ajoutez le corps supplémentaire apporté par une
chaptalisation adroite et vous aurez une idée de la viscosité presque
huileuse des bâtard-montrachet, chevalier-montrachet et autres Vergers de
Niellon qui vous emplissent la bouche d'une saveur de grand chardonnay.
Issu d'une sélection de belles
parcelles situées sur le village, ce Chassagne-Montrachet se déploie sur
la fraicheur et la distinction plus que sur l'opulence et la richesse. De
subtiles senteurs printanières, de tilleul et d'aubépine jonglent avec
les agrumes et les fruits jaunes. Une chair savoureuse et équilibrée file
au palais et se prolonge en bouche laissant une délicate empreinte
minérale.
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Domaine Bruno Clavelier 2014 Bourgogne aligoté
Le trésor du
domaine ce sont d'abord les vieilles vignes familiales. La plupart ont
été replantées après le phylloxéra, dans les années 1930-1940. Les vignes
âgées dépassent pour certaines les 80 ans et sont issues de sélections
massales. Les rendements sont donc naturellement limités et
l'enracinement y est exceptionnel. La culture de la vigne a toujours été
« traditionnelle », c'est-à-dire un petit peu d'engrais organique et
énormément de travail manuel. Les sols sont propres. Ils n'ont pas vu
certains produits chimiques des années 1970-1980. Les raisins produits
sont concentrés, sains et équilibrés, notamment en terme d'acidité,
élément indispensable pour préserver la finesse des grands bourgognes.
Une forte proportion de
vieille sélection d'aligoté doré donne un vin gras et puissant à la
finale minérale. Il peut être bu jeune, sur ses notes d'agrumes et de
fruits exotiques (ananas) mais il peut également vieillir quelques années
pour évoluer vers des arômes plus complexes mêlant les fruits jaunes
(pêche, abricot) avec un caractère floral.
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- Domaine Guigal 2007 Hermitage rouge
Le Domaine
Guigal fut fondé en 1946 par Etienne Guigal à Ampuis, petit village
antique et berceau de l'appellation Côte-Rôtie. Il abrite un vignoble
unique où la vigne et le vin sont célébrés depuis 2400 ans. Arrivé en
1924 à l'âge de 14 ans, le fondateur a vinifié 67 récoltes à Côte-Rôtie
et participa au début de sa carrière au développement des Etablissements
Vidal-Fleury.
En 1961, bien que très jeune,
Marcel Guigal pris la direction de la Maison aux côtés de son père frappé
brutalement de cécité totale. Il est rejoint en 1973 par son épouse
Bernadette et travaillent ensemble à l'épanouissement de l'entreprise
familiale. En 1975, naquît leur fils Philippe, aujourd'hui œnologue de la
maison. Accompagné de son épouse Eve, il représente la troisième
génération et poursuit l'œuvre familiale au service des Grands Vins de la
Vallée du Rhône.
Une robe très profonde, rouge
rubis à reflets violacés. Un nez aux notes d'épices, petits fruits rouges
et arômes délicats du bois. Une bouche tannique et massive des arômes de
bourgeons de cassis et de vanille. La finale est réglissée et épicée. Ce
vin est l'exemple d'un vin racé mais qui sait rester séducteur. C'est un
vin de garde par excellence.
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Prochaines dégustations
Samedi 4 et 11 Février 2017
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5 rue Pierre Leroux
94140 Alfortville
Tél : 01 56 29 16 90 - Fax : 01 56 29 16
97
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